投資7300萬元 日喀則市青少年科學院揭牌.jpg圖由桑珠孜區教育局提供

  近日,由青島市第九批援藏組投資7300萬元建設的西藏首座青少年科學院——西藏自治區日喀則市青少年科學院正式揭牌,這是西藏首家以綜合素養教育為主要內容的青少年科學院,是青島援藏歷史上單體投資最大的援藏項目,也是青島援藏組在日喀則市集中資源推進素質教育和實施義務教育綜合實踐課程方面一次有效的實踐探索。

  日喀則市青少年科學院占地29735.12平方米,建筑面積12683.07平方米,于2021年6月開工。校園內劃分為教學區、生活區,區區相通,樓樓相連,渾然一體,可同時容納600名學生上課、食宿。該科學院內同步一體建設了西藏首座少年軍校、首座黑頸鶴保護館和首座日喀則市青少年科學院海洋科普館。

  “這是日喀則市乃至西藏全區首所集科技、國防、研學、思政、勞動等教學內容為一體的綜合素質教育中心,計劃安排全桑珠孜區中小學每學期在此進行為期一周的寄宿學習,學生們將在這里開展自然科學和社會科學兩大類課程?!比湛t市桑珠孜區教育局相關負責人說。

  日喀則市青少年科學院海洋科普館由青島第九批援藏組與桑珠孜區教育局共建,并由青島海洋科技館捐贈了價值200萬元的標本和儀器,展出各種海洋生物標本110余件,以及海洋牧場、海上龍卷風、機器魚等定制互動科普儀器。黑頸鶴保護館位于青少年科學院東側,分別介紹了高原生態的優越和生物多樣性,鶴的起源、種類、家族,黑頸鶴的由來、遷徙、棲息地、繁殖、保護等,還設有以黑頸鶴卵為原型建造而成的互動區,并運用聲光電技術,把知識性和趣味性有機融合。

  該負責人表示,以日喀則市青少年科學院為中心,加之校內的少年軍校、黑頸鶴保護館、海洋科普館,聯合周邊的西藏首座青稞博物館、首座縣區級鄉村振興學院、光伏產業園、現代農業大棚、養殖基地、日喀則和平機場等,桑珠孜區和青島援藏組將打造一處功能完備的青少年教育研學基地。

  “現代經濟的發展需要更多的科技創新實踐人才,特別是西藏的產業發展需要與之相適應的各類人才。教育的發展就是要與社會的需要相適應。日喀則市青少年科學院的建成是我們在創新素質教育模式上的一次有效探索。集中優質資源,融合課程體系,全面實施素質教育,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,為日喀則素質教育發展譜寫新的篇章?!痹撠撠熑苏f。