“仰望星空·追逐夢想·探索未知”——第八屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽西藏賽區復賽活動29日在拉薩落幕,獲得第一名的團隊將晉級全國決賽。

  本屆大賽圍繞“智能·安全·環?!比笾黝},關注前沿科學技術、公共安全健康等領域的科研應用于普及,考察青少年發現問題、解決問題及動手實踐的能力。此次比賽分為未來太空車主題制作組、智慧社區大學組、智慧社區中學組。

全國青年科普大賽西藏賽區完賽 展高原青少年科技感1.jpg       圖為未來太空車主題制作組參賽選手根據自己的創意正在組裝太空車。

  未來太空車主題制作組,現場學生們完成制作后分別進行了越障演示。

  智慧社區中學組,作品《太陽能自動澆灌系統》獲得了二等獎。來自拉薩北京實驗中學的旦增卓嘎說:“作品創意來源生活,制作過程提升了動手的能力,加深了所學的物理知識,現場評委也為我們的作品提出了改善意見?!?/p>

  比賽中還有很多評委意料之外的創意作品,如《雪域智聯藏漢雙語智能家居》《基于Arduino的智能家用電動車模型》等等。作品均極具科技感,讓人們看到了西藏青年自信創新的面貌。

全國青年科普大賽西藏賽區完賽 展高原青少年科技感2.jpg  圖為智慧社區中學組參賽選手向評委老師展示作品《太陽能自動澆灌系統》的工作原理。 

  作為大學組評委,中組部第22批援藏博士服務團成員、國家無線電監測中心高級工程師韓銳表示,從初賽的35個作品到晉級的10個作品,每個作品準備充分,學生頗為用心,作品更多體現了疫情防控和智能家居環境理念。獲得第一名的《基于物聯網技術的快捷測溫顯碼裝置》作品,采用了物聯網衍生出的NFC技術,利用二次環保材料,設計目的解決傳統出示健康碼的單一耗時或是解決部分弱勢群體如老年人操作不便利的問題。

  韓銳也直言,部分作品也存在一些短板,如仍需要深度挖掘原理、用自主算法提升人臉識別準確率等。

  活動由西藏自治區科學技術廳、西藏自治區教育廳、西藏自治區科學技術協會聯合主辦,西藏自然科學博物館承辦。